Herzlich willkommen Anmelden
Kategorienbanner Carne Culina

Filet Steak

Marke
Preis
Eifeler Kaninchen Rückenfilet
Eifeler Kaninchen RückenfiletCarne Culina31,49 34,99  / kg
Bison Filet Steak
Bison Filet SteakCarne Culinaab68,00 170,00  / kg
Hirschfilet
HirschfiletCarne Culina31,49 34,99  / kg
Wildschweinfilet
WildschweinfiletCarne Culina32,99 32,99  / kg
Argentinisches Filet Steak
Argentinisches Filet SteakCorona del Surab23,59 58,98  / kg
Argentinisches Filet Steak
Argentinisches Filet SteakCarne Culinaab32,99 54,98  / kg
Australisches Filet Grain Fed Steak
Australisches Filet Grain Fed SteakCarne Culinaab28,79 71,98  / kg
Brasilianisches Filet Steak
Brasilianisches Filet SteakCarne Culinaab18,39 45,98  / kg
Charolais Filet Steak
Charolais Filet SteakCarne Culinaab21,79 54,48  / kg

Filet

Das Filet (engl. Fillet, US Tenderloin) verläuft an beiden Seiten der Wirbelsäule direkt am Roastbeef. Und weil der Lendenmuskel besonders wenig beansprucht wird, ist er erstens vergleichsweise klein und zweitens ausgesprochen zart, feinfaserig, saftig und fettarm. Beide Faktoren machen das Filet zum edelsten, zum überaus begehrten und eben auch zum teuersten Cut.
Es ist nicht ganz klar, woher das Filet seinen Namen hat: Ist es die besonders zarte Faserung des Muskelfleischs (Filet = franz. kleiner Faden) oder eher die Zubereitungsmethode, bei der das Fleisch mithilfe von Kochgarn auf bis zu fünf Zentimeter Höhe hochgebunden wird und so die recht schmalen aber dafür umso höheren, kreisrunden Medaillons ergibt?
Das Filet verläuft in Keulenform. Die flach zulaufende Filetspitze weist Richtung Kopf, das breite Ende, der Filetkopf zum Schwanz.
Aus dem Mittelstück werden vor allem Tournedos oder Medaillons geschnitten; die flache Filetspitze eignet sich für Filets Mignon, für Bœuf‎ Stroganoff oder für Tartare.
Für die Zubereitung gilt: Schnell! Das Fleisch benötigt keine lange Garung, dazu ist es viel zu saftig. Eine Kerntemperatur von 52 Grad reicht vollkommen aus. Schnell und kurz auf den Grill, kurz ruhen lassen und genießen. Alternativ in der Pfanne bei nicht zu großer Hitze in reichlich Butter ausschwenken.
Handelshof online GmbH & Co. KG | Geschäftsführer: Kai Patrick Merleker, Dr. Wilhelm von Moers | Viktoriastraße 26, 51149 Köln | Tel.: 0221 / 467 08 970