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Filetsteak

Marke
Preis
Argentinisches Filetsteak
Argentinisches FiletsteakCorona del Surab9,97 66,47  / kg
Australisches Filetsteak Grain Fed
Australisches Filetsteak Grain Fedab10,79 71,93  / kg
Bison Filetsteak
Bison Filetsteakab33,99 169,95  / kg
Charolais Filetsteak
Charolais Filetsteakab19,79 65,97  / kg
Irisches Dry Aged Filetsteak
Irisches Dry Aged Filetsteak22,19 73,97  / kg
Irisches Filetsteak
Irisches Filetsteakab9,74 64,93  / kg
Kanadisches Filetsteak Grain Fed
Kanadisches Filetsteak Grain FedHeritage Angus Beefab11,99 79,93  / kg
Simmentaler Filetsteak
Simmentaler Filetsteakab9,44 62,93  / kg
Uruguay Filetsteak
Uruguay FiletsteakHacienda Horizonteab7,95 53,00  / kg
Uruguay Filetsteak Grain Fed
Uruguay Filetsteak Grain Fedab8,99 59,93  / kg
US Filetsteak
US Filetsteakab12,74 84,93  / kg
Wagyu Filetsteak
Wagyu Filetsteakab35,99 179,95  / kg
Bison Filet am Stück
Bison Filet am Stück289,99 145,00  / kg
Argentinisches Filet am Stück
Argentinisches Filet am StückCorona del Sur74,99 49,99  / kg
Australisches Filet Grain Fed am Stück
Australisches Filet Grain Fed am Stück140,69 63,95  / kg
Charolais Filet am Stück
Charolais Filet am Stück148,39 53,00  / kg
Irisches Filet am Stück
Irisches Filet am Stück109,99 50,00  / kg
Kanadisches Filet Grain Fed am Stück
Kanadisches Filet Grain Fed am StückHeritage Angus Beef125,98 69,99  / kg
Simmentaler Filet am Stück
Simmentaler Filet am Stück101,89 50,95  / kg
Uruguay Filet am Stück
Uruguay Filet am StückHacienda Horizonte72,99 45,62  / kg
Wagyu Filet am Stück
Wagyu Filet am Stück339,98 169,99  / kg
Uruguay Filet Grain Fed am Stück
Uruguay Filet Grain Fed am Stück62,39 38,99  / kg
US Filet ohne Kette am Stück
US Filet ohne Kette am Stück149,98 74,99  / kg

Filet

Das Filet (engl. Fillet, US Tenderloin) verläuft an beiden Seiten der Wirbelsäule direkt am Roastbeef. Und weil der Lendenmuskel besonders wenig beansprucht wird, ist er erstens vergleichsweise klein und zweitens ausgesprochen zart, feinfaserig, saftig und fettarm. Beide Faktoren machen das Filet zum edelsten, zum überaus begehrten und eben auch zum teuersten Cut.
Es ist nicht ganz klar, woher das Filet seinen Namen hat: Ist es die besonders zarte Faserung des Muskelfleischs (Filet = franz. kleiner Faden) oder eher die Zubereitungsmethode, bei der das Fleisch mithilfe von Kochgarn auf bis zu fünf Zentimeter Höhe hochgebunden wird und so die recht schmalen aber dafür umso höheren, kreisrunden Medaillons ergibt?
Das Filet verläuft in Keulenform. Die flach zulaufende Filetspitze weist Richtung Kopf, das breite Ende, der Filetkopf zum Schwanz.
Aus dem Mittelstück werden vor allem Tournedos oder Medaillons geschnitten; die flache Filetspitze eignet sich für Filets Mignon, für Bœuf‎ Stroganoff oder für Tartare.
Für die Zubereitung gilt: Schnell! Das Fleisch benötigt keine lange Garung, dazu ist es viel zu saftig. Eine Kerntemperatur von 52 Grad reicht vollkommen aus. Schnell und kurz auf den Grill, kurz ruhen lassen und genießen. Alternativ in der Pfanne bei nicht zu großer Hitze in reichlich Butter ausschwenken.
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