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Aussie Beef

Australisches Rindfleisch ist in der EU derzeit noch ein Geheimtipp. Dabei ist das Fleisch dem US Beef sehr ähnlich (aber für Fleisch aus den Staaten gilt ja eigentlich das Gleiche: Beide sind erst allmählich auf dem Vormarsch). Jedenfalls handelt es sich um die gleichen Rassen, deren Fleisch auch identisch geschnitten wird. Kräftiger Fettansatz und eine feine aber starke Marmorierung sind typisch für den Geschmack der Angus und Hereford Rinder von Down Under. Lediglich das besondere Klima Australiens sorgt für den gewissen Unterschied: Die einzigartigen Aromen – die so nur in Australien zu finden sind.

Natürlich? Natürlich!

Bei klassischem australischem Rindfleisch kommt zusammen, was wirklich zusammen gehört: Als Grundstein ihrer Rinderzucht wählten die Australier die besten englischen Rinderrassen, nämlich Angus und Hereford und ausschließlich deren Kreuzungen. Die Tiere leben und fressen auf großen, riesigen, teils gigantischen Weideflächen. Ihr Auslauf ist buchstäblich unbegrenzt, denn Zäune gibt es hier nicht. Neben den ursprünglichen und artgerechten Bedingungen legen die Züchter heute sehr großen Wert auf eine Aufzucht ohne Hormone und Medikamente.

Für die letzten ca. drei Monate werden die Rinder unter freiem Himmel gemästet. Dabei füttern die Farmer eine Futtermischung aus Mais, Getreide und Heu, die für eine besonders reichhaltige und gut verteile Marmorierung der Muskulatur sorgt. Das angebotene Fleisch stammt von jungen Ochsen mit einem Schlachtalter von ca. 2 Jahren. Ochsenfleisch zeichnet sich durch die ausgeprägten Fetteinlagerungen aus, die das Fleisch überaus zart und saftig machen.

Qualität? Garantiert!

Die Qualität des Aussie Beef ist über das ganze Jahre hinweg konstant, und diese Konstanz hängt im Wesentlichen von zwei Faktoren ab: Dem sehr gut gesteuerten Kontrollsystem und dem klimatisch hervorragenden Standort. (Vergessen wir für einen Moment einmal unser Klischee von den endlosen, roten Staubwüsten, die im Landesinneren liegen. Man kann grob sagen, dass das Land immer fruchtbarer wird, je mehr man sich seinen Rändern nähert.) Dennoch war in den 1980er Jahren gerade Australien bekannt für eine mindere Fleischqualität.

Viele Jahre intensiver Forschung und konsequenter Entwicklung haben zu dem heute bestehenden Qualitätsniveau geführt.

Das australische Zertifizierungssystem mit dem Etikett „Eating Quality Assured“ schließt neben dem Marmorierungsgrad des Fleischs auch etliche Kriterien der Aufzucht mit ein, wie zum Beispiel natürliche Haltung, Transport zum Schlachthaus und schonende Schlachtumstände.

Was viele nicht wissen: Australien ist heute der größte Rindfleischexporteur der Welt und Aussi Beef erfreut sich weiterhin stark steigender Nachfrage. Denn mit dem weltweiten Export des Qualitätsfleischs verbreitet sich natürlich auch der mittlerweile sehr gute Ruf der Ware. Bei uns gilt australisches Steak noch als exotische Rarität. Wir glauben aber, dass sich das sehr bald ändern wird.
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